El 1 de enero de 2024, el Gobierno argentino levantó la prohibición de exportación de cortes parrilleros, que había sido establecida en 2021. Esta medida permitirá que la industria frigorífica argentina vuelva a vender sus cortes más populares en los mercados internacionales.
Los cortes parrilleros son los más consumidos en Argentina y en muchos otros países del mundo. Entre ellos se encuentran el asado, la falda, el matambre, la tapa de asado, la nalga, la paleta y el vacío.
La reapertura de las exportaciones de cortes parrilleros es una buena noticia para la industria frigorífica argentina, ya que le permitirá aumentar sus ingresos de divisas. También es una buena noticia para los consumidores de carne vacuna en todo el mundo, ya que podrán acceder a cortes de mayor calidad y a precios más competitivos.
Ubicación de los mercados de exportación
Los principales mercados de exportación de carne vacuna argentina son China, Brasil, Chile, Estados Unidos y la Unión Europea.
Según el Informe del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación sobre la «Situación de la carne vacuna argentina en 2023», China es el principal destino de las exportaciones argentinas de carne vacuna, con una participación de mercado del 61%. Brasil es el segundo destino, con una participación del 13%. Chile es el tercer destino, con una participación del 10%. Estados Unidos es el cuarto destino, con una participación del 7%. La Unión Europea es el quinto destino, con una participación del 5%.