Salvadoreños ganan oro y bronce en certamen de la excelencia del cacao. Captura de pantalla.

Cacao of Excellence premia con oro y bronce a dos muestras salvadoreñas

Las dos muestras premiadas quedaron en la lista de las menos 50 a nivel mundial, según el galardón.
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San Salvador. Las muestras de cacao de la finca Varsovia y la finca Las Vegas se agenciaron presea de oro y bronce, respectivamente, en el certamen de Cacao of Excellence y quedaron entre los 50 mejores cacaos del mundo.

El certamen recibió 222 muestras de grano de cacao y 218 de estas fueron aceptadas para la edición 2023, cuyos premiados fueron revelados el pasado 8 de febrero. Todas las muestras provienen de 52 países de origen, productores de Cacao.

El certamen premió a 18 muestras con preseas de oro, 16 reconocimientos de plata y 16 bronces. En El Salvador, el Ministerio de Agricultura y Ganadería aseguró que Rafael Moisés Ochoa Pinto, propietario de la finca Varsovia, es parte del programa Frutales y Cacao del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA).

“Los Premios Cacao de Excelencia, considerados entre los honores más prestigiosos del mundo, reconocen a productores de cacao excepcionales por la calidad superior y diversidad de sabores de su cacao, de todos los rincones del mundo”, indicó un comunicado del certamen.

Las 222 muestras aceptadas fueron procesadas en chocolate y luego, evaluadas por un jurado compuesto por 32 personas expertas. Cacao of Excellence afirma que tiene como objetivo “catalizar una transformación en el sector del cacao, descubriendo y recompensando la excelencia, empoderando a los agricultores y conectándolos con el mercado, impulsando la innovación y los estándares, y salvaguardando la diversidad genética”.

En la edición 2023, el certamen premió muestras de África y el Océano Índico, Asia y El Pacífico, América Central y El Caribe, además de Sudámerica. En la región centroamericana también resultaron ganadoras las muestras provenientes de Costa Rica, Guatemala y Nicaragua.

Cacao de Excelencia es un programa de la Alianza de Biodiversidad Internacional y el Centro Internacional para la Agricultura Tropical (CIAT).

A finales del año 2023, el Acuerdo Internacional del Cacao reconoció a El Salvador entre los 20 países que exportan cacao fino en el mundo, tras una actualización del anexo C del referido documento.

Antes, dos muestras de cacao salvadoreñas también se agenciaron puestos entre las mejores del continente americano, en el certamen Americas-Bean-to-Bar and Craft Chocolatier Competition 2023.