Asador Etxebarri es el segundo mejor restaurante del mundo en 2025

El restaurante español Asador Etxebarri repite como el segundo mejor del mundo en los prestigiosos premios The World’s 50 Best Restaurants 2025.
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El restaurante Maido, de Lima (Perú), fue elegido el mejor del mundo en la edición 2025 de The World’s 50 Best Restaurants, mientras que el español Asador Etxebarri repitió como el segundo mejor y DiverXO, del chef Dabiz Muñoz, quedó en cuarto lugar.


España mantiene protagonismo en la élite gastronómica mundial

La gastronomía española volvió a destacar en los premios The World’s 50 Best Restaurants 2025, considerados como uno de los máximos referentes de la cocina global. Asador Etxebarri, ubicado en Atxondo, Bizkaia, fue reconocido como el segundo mejor restaurante del mundo por segundo año consecutivo. Además, fue nombrado el mejor restaurante de Europa, y su sumiller, Mohamed Benabdallah, obtuvo el galardón a mejor sumiller del mundo.

En esta 23.ª edición de los premios, celebrada en el Auditorium Giovanni Agnelli de Turín, Italia, la representación española se hizo sentir también con DiverXO, del madrileño Dabiz Muñoz, que alcanzó el cuarto puesto.


Maido, de Perú, se corona como el mejor del mundo

El restaurante Maido, en Lima, encabezado por el chef Mitsuharu Tsumura, fue reconocido como el mejor restaurante del mundo, posicionando nuevamente a Perú en el foco de la alta cocina internacional. Este triunfo consolida a la gastronomía latinoamericana como una fuerza global.

Otros restaurantes latinoamericanos destacados fueron Quintonil (Ciudad de México) en el tercer lugar —y mejor de Norteamérica—, Kjolle (Lima) en el noveno puesto, y Don Julio (Buenos Aires) en el décimo.


España, Perú y México destacan en el ranking

En total, cinco restaurantes españoles entraron en la lista de los 50 mejores del mundo:

  • Asador Etxebarri (2.º)

  • DiverXO (4.º)

  • Elkano (24.º)

  • Enigma (34.º)

  • Albert Adrià recibió el Premio Estrella Damm por su restaurante Enigma

Por su parte, México colocó dos restaurantes en el listado: Quintonil (3.º) y Rosetta (46.º). En tanto, Perú logró cinco posiciones con Maido, Kjolle, Mérito, Mayta y Central (que en 2024 había liderado la lista).


Reconocimientos especiales y tendencias de 2025

La chef Pam Pichaya Soontornyanakij (Potong, Bangkok) fue reconocida como la mejor chef femenina del mundo. También se premiaron conceptos como hospitalidad, sostenibilidad y experiencia sensorial, con galardones adicionales a restaurantes en Hong Kong, Dubái y Tokio.

El listado completo de premiados refleja un equilibrio entre vanguardia europea, riqueza culinaria latinoamericana y fusión asiática, reafirmando la diversidad como el nuevo paradigma gastronómico global.

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