El cacao de Honduras muestra un robusto crecimiento en sus exportaciones en 2023

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Según datos de la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho), el país logró producir 1.900 toneladas de cacao en 2022, una cifra que no puede competir con países como Ecuador “por mucho, el mayor productor de cacao de Latinoamérica, con 342.000 toneladas en 2020”, según el Barómetro del Cacao 2022.

El mercado latinoamericano de cacao alcanzó un valor de alrededor de US$ 4,133.83 millones en 2023. Se prevé que el mercado crezca a una tasa de crecimiento anual compuesta del 4,3% entre 2024 y 2032, para alcanzar un valor de US$6,038.25 millones en 2032. Se prevé que el mercado latinoamericano de cacao crezca a una CAGR del 4,3% en el periodo de pronóstico 2024-2032.

Los principales destinos de exportación de cacao hondureño son Estados Unidos, Europa y Asia. La producción de cacao en Honduras ha aumentado en los últimos años, debido a la inversión en el sector y a la mejora de las técnicas de cultivo. Se estima que la producción de cacao en Honduras aumentará en 2023

El cultivo del cacao en Honduras es administrado por 5,000 familias productoras, en 7,000 hectáreas sembradas en nueve departamentos donde se generan 20,000 empleos, según el Comité Nacional de la Cadena de Cacao.

Por su alta calidad y aroma, el cacao hondureño ha sido galardonado a nivel mundial y reconocido en los mercados de Suiza, Estados Unidos y Holanda.

De acuerdo a reportes las exportaciones anuales de cacao en promedio oscilan entre las 1,200 y 1,900 toneladas métricas, generando así aproximadamente 5 millones de dólares en divisas para la economía nacional.

Regiones productoras de cacao en Honduras

El cacao se produce en Honduras en los departamentos de Cortés, Atlántida, Colón, Yoro, Santa Bárbara y Copán. Los principales municipios productores de cacao son:
  • Cortés: Omoa, El Progreso, Siguatepeque y San Pedro Sula
  • Atlántida: Tela, La Ceiba y Trujillo
  • Colón: Tocoa y Trujillo
  • Yoro: Olanchito, Yoro y Yorito
  • Santa Bárbara: Santa Bárbara, Macuelizo y San Marcos
  • Copán: Copán Ruinas, La Unión y Santa Rita

El cacao de Centroamérica se exporta principalmente a Europa, Estados Unidos y Asia. Los principales destinos de exportación son:

  • Europa: con una participación del 50%.
  • Estados Unidos: con una participación del 30%.
  • Asia: con una participación del 20%.

Fuente: Organización Internacional del Cacao

La información sobre las exportaciones de cacao de Centroamérica en 2023 proviene de la Organización Internacional del Cacao (ICCO). La ICCO es una organización intergubernamental que representa a los países productores y exportadores de cacao. La ICCO publica información sobre la producción, el consumo y el comercio de cacao en todo el mundo.

En concreto, la información sobre las exportaciones de cacao de Centroamérica en 2023 se encuentra en el informe anual de la ICCO sobre el mercado del cacao. El informe se puede encontrar en el sitio web de la ICCO: https://www.icco.org/