México autoriza la importación de camarón cocido hondureño

La industria camaronera de Honduras espera exportar su producto de nuevo
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Tegucigalpa: El presidente de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), Juan Carlos Javier, informó que el Juzgado de Distrito del Estado de Sinaloa en México ha autorizado la importación de camarón cocido hondureño a un precio de $ 8.50 dólares por kilo.

 El mercado mexicano aún mantiene cerrado el acceso al camarón fresco hondureño, que se cotiza a un precio de $12.00 dólares por kilo.

Javier explicó que el juez mexicano aprobó específicamente la exportación de camarón cocido, argumentando que al estar procesado y empacado de esta manera, no representa un riesgo para la población, contradiciendo las acusaciones iniciales presentadas en el amparo original.

Datos 

  • El pasado 24 de enero 2024, la Dirección General Jurídica de Aduanas de México mantuvo cerradas las fronteras al ingreso de camarón hondureño y de otros países de la región, por una presunta invasión de producto ilegal.
  • Esta medida incluyó la orden de certificar cada granja de la que se importe camarón a México, en cumplimiento con el Tratado de Libre Comercio.
  • El Gobierno mexicano retuvo más de 20 camiones con camarón hondureño, valorados en $1.7 millones de dólares, en la frontera, lo que generó preocupación en el gremio por las pérdidas millonarias.