El ajonjolí es una gran alternativa para los productores de Honduras

Desarrollarán sus capacidades de innovación, y la adopción de nuevas tecnologías
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Choluteca. En la estación experimental “La Lujosa” ubicada en el departamento de Choluteca y que es parte del nivel operativo de campo de la SAG-DICTA en la que se desarrollan actividades de generación de tecnología e investigación agropecuaria se tienen parcelas de ensayos del cultivo de Ajonjolí (Sesamum indicum), con el uso de insumos orgánicos para hacer la transición del sistema convencional al orgánico.

La SAG- Dicta realiza acciones de Generación y Transferencia de tecnología agropecuaria para que los productores desarrollen sus capacidades de innovación, adopten nuevas tecnologías, incrementen su producción y productividad, mejoren sus condiciones socioeconómicas y contribuyan a la seguridad alimentaria.

“El objetivo de estas actividades de investigación agropecuaria es lograr resilencia en los productores de la zona de corredor seco del país y que cuenten con alternativas altamente productivas como es el cultivo de ajonjolí y así estén preparados para resistir los impactos del cambio climático” expresó, Ramón Turcios coordinador Regional de la SAG-DICTA en Choluteca.

Además, Turcios indicó que “con estas acciones la SAG-DICTA logra contribuir en el mejoramiento de las condiciones nutricionales de la población poniendo a disposición de los productores semilla mejorada de ajonjolí”.

Esto como parte de la estrategia contra la pobreza rural y por la seguridad y soberanía alimentaria del gobierno de la presidenta Xiomara Castro y que desde la SAG-DICTA promueve la ministra, Laura Elena Suazo, con enfoque en las zonas de mayor pobreza del país, donde es prioridad garantizar la seguridad alimentaria y nutricional para las familias más pobres, mediante el desarrollo de nuevos cultivos que sean una alternativa de producción, consumo y negocio.

La variedad usada en los ensayos es DICTA IGUALTECO que tiene las siguientes características agronómicas: ciclo de cultivo de 90 días, forma de la hoja Palmeada, su hábito de crecimiento es ramificado, altura de planta 1.80 a 1.90 metros días a floración 45, días a cosecha 95-105 días, rendimiento promedio 17-20 qq\mz, en condiciones óptimas se pueden obtener hasta 25 qq/mz.

La variedad del grano es de color blanco, cantidad de semilla para siembra 6 a 6.5 libras por manzana, tolerante a enfermedades como cercopora Sp y alternaria Sp actualmente es la variedad más rendidora en el país.

Estas actividades de campo se realizan con la participación de 5 empresas o casas representantes de productos orgánicos, para medir rendimientos con 5 tratamientos más uno convencional, cada uno de estas casas agrícolas tienen sus respectivos abonos foliares y sólidos.

Datos
El ajonjolí es una oleaginosa con alto valor nutricional, es una fuente de lecitina mayor que la soya, provee más hierro que el huevo, mas calcio que la leche es de fácil digestión para el organismo humano, sabor agradable, y rico en potasio y sodio.

Su uso es importante para la preparación de productos de repostería, el aceite que se extrae del mismo es comestible y de gran valor comercial, es apetecido por ser de larga duración, debido a que contiene un antioxidante llamado Sesamol.

El aceite de ajonjolí se usa como aderezo para ensaladas, en la elaboración de margarinas, en la industria farmacéutica y cosmética. Después de la extracción del aceite la parte residual (pasta), se puede usar para la alimentación del ganado y aves de corral.